Der köstliche Geschmack des Queso helado (kalter Käse) hat ihm laut der Rangliste von Taste Atlas, einem renommierten internationalen kulinarischen Reisemagazin, den zweiten Platz unter den 50 besten kalten Desserts der Welt eingebracht. In der von Taste Atlas erstellten Rangliste übertrifft es die besten Eiscremes aus Italien und den Vereinigten Staaten, die ebenfalls in der Rangliste vertreten sind.
Queso helado ist das symbolträchtigste typische Dessert in Arequipa, und obwohl er eigentlich keinen Käse, sondern Milch enthält, wird er so genannt, weil die gefrorenen Milchstücke Ähnlichkeit mit frischem Käse haben. Seine Zutaten sind Kondensmilch, Kokosmilch, Vanille, Kokosraspeln und als Dekoration gestreuter gemahlener Zimt.
Die Entstehung dieser traditionellen Delikatesse aus Arequipa geht auf das Kloster Santa Catalina zurück. Die dortigen Nonnen verfügten über umfangreiche kulinarische Techniken und Kenntnisse und bereiteten die ersten Rezepte für verschiedene Gerichte, darunter auch Queso helado, zu.
Derzeit wird Queso helado in vielen Restaurants, Picanterías, Cafeterias, auf gastronomischen Messen sowie in der Umgebung der Plaza de Armas von Arequipa angeboten.
Junio 2023 / Quelle und Fotos: ANDINA
Rundreise «Erlebnis Peru + Bergurwald des Manu»
Rundreise «Erlebnis Peru + Tieflandurwald des Tambopata»
Rundreise «Erlebnis Peru + Paracas und Nasca»
50
besten Restaurants der Welt 2023
Queso helado – eines der
besten Desserts
Mochica-Wandmalereien in Pañamarca
Wartungsarbeiten in Machu Picchu
Beste lateinamerikanische Restaurants 2019
50
besten Restaurants der Welt 2019
50
besten Restaurants der Welt 2018
Entdeckung in
Huaca Limón
50
besten Restaurants der Welt 2017
Haus von Túpac Amaru
II – Kulturerbe der Nation
50
besten Restaurants der Welt 2016
Neues Museum
Pachacamac
Beste lateinamerikanische Restaurants 2015
50
besten Restaurants der Welt 2015
Virgen de la
Candelaria
Beste lateinamerikanische Restaurants 2014
Goldmedalle
für peruanischen Wein
Chincha-Linien
Cebiche – das beste
Gericht der Welt
The
world 50 best restaurants 2014
Inkatrail an der Küste in Arequipa
Manu – Amphibien und Reptilien
Peru – bestes kulinarische Reiseziel
A&G – bestes Restaurant Lateinamerikas
Machu Picchu – Touristen-Favorit 2013
Beste Reiseziele Südamerikas 2013
10 Jahre Museum «Tumbas Reales»
70.000
im Museum Machu Picchu
Chimu-Keramik in Machu Picchu
Amazonas – Weltwunder der Natur
Peruanischer Pisco in World Spirits
Seesterne im peruanischen Meer
Deutscher Einfluss in besten peruanischen Hotels
Archälogische Gegenstände aus Machu Picchu
Astrid & Gastón
Studienzentrum Machu Picchu
Terrassen in Machu Picchu
Weihnachten in Pamplona
Antonio Brack
ALC-UE
Operation für Pozuziner
Überschwemmung in Pozuzo